Относится ли стоимость пригородных билетов, выдаваемых работникам железнодорожного транспорта, к доходам, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, либо данный доход относится к компенсационным выплатам, которые в соответствии со ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению?

В соответствии с п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.06.1996 N 729 "О порядке и условиях бесплатного проезда на федеральном железнодорожном транспорте работников этого вида транспорта" (в ред. от 22.09.1999 N 1077) МПС России разработаны Правила выдачи бесплатных билетов для проезда на федеральном железнодорожном транспорте. Согласно данным Правилам предприятие железнодорожного транспорта выдает своим работникам бесплатные пригородные билеты на расстояние до 150 км, включая их стоимость в доход физических лиц без подтверждения ими факта использования данных билетов.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Статьей 211 НК РФ определено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав.
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ освобождены от налогообложения все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Статьей 16 Федерального закона от 25.08.1995 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" установлено, что работники предприятий и учреждений железнодорожного транспорта ежегодно пользуются правом на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Следовательно, стоимость пригородных разовых билетов, выдаваемых бесплатно работникам железнодорожного транспорта на основании Постановления Правительства Российской Федерации N 729, относится к компенсационным выплатам, установленным действующим законодательством, и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
08.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 2

...Работник направлен в командировку за границу для обучения, по окончании которого работнику выдан документ о том, что он действительно прослушал обучающий курс по вопросам внедрения новых технологий . Облагается ли НДФЛ стоимость оплаты работодателем обучения работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также