...Работник направлен в командировку за границу для обучения, по окончании которого работнику выдан документ о том, что он действительно прослушал обучающий курс по вопросам внедрения новых технологий . Облагается ли НДФЛ стоимость оплаты работодателем обучения работника?

Пунктом 3 ст.217 НК РФ определено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов); с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
Согласно нормам ст.21 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с последующими изменениями и дополнениями) профессиональная подготовка на производстве имеет целью ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.
Положениями гл.31 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрено проведение работодателем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования в порядке, который определяется коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные ТК РФ, иными нормативно - правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Таким образом, не подлежат налогообложению суммы, оплаченные предприятием за повышение профессионального уровня своих работников на курсах повышения квалификации, семинарах и конференциях. В случае если за счет средств предприятия гражданин получает образование более высокого уровня, что подтверждается выданным ему дипломом, стоимость такого обучения учитывается при определении налоговой базы налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.210 и 211 НК РФ, и подлежит налогообложению по ставке 13%.
И.Давыдова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
08.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 2

...Предприниматель не уплатил страховые взносы во внебюджетные фонды за привлеченных к работе в 1999 - 2000 гг. иностранных граждан, ссылаясь на то, что иностранные граждане в тот период состояли на учете в миграционной службе, которая и должна была уплачивать за них соответствующие налоги. Кто должен был уплачивать страховые взносы за данную категорию граждан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также