Относятся ли расходы на медицинское страхование сотрудников на себестоимость с точки зрения бухгалтерского и налогового учета и существуют ли определенные лимиты этих расходов?

В соответствии с пп.16 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Суммы взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников в целях обложения налогом на прибыль, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. В целях бухгалтерского учета данные расходы относятся к расходам по обычным видам деятельности.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
08.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 2

В организации утеряны бухгалтерские документы, включая отчетность. Может ли организация обратиться в свою налоговую инспекцию с просьбой выдать из дела копии отчетности? Как должна оформляться такая утеря?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также