По договору безвозмездного пользования организация получила от учредителя основные средства . Обязательно ли начислять проценты за пользование имуществом? Как оценить его стоимость, если оно передавалось как уже бывшее в употреблении?

В соответствии со ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Взаимоотношения сторон по договору безвозмездного пользования регулируются гл.36 ГК РФ. Согласно ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Статьей 423 ГК РФ установлено, что безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Таким образом, начислять проценты за безвозмездное пользование имуществом не нужно.
В п.8 ст.250 НК РФ указано, что к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 НК РФ. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл.25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Однако в данном случае имущество не получено в собственность, а предоставлено в пользование, поэтому сохраняется обязанность вернуть его собственнику.
Согласно п.2 ст.248 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль имущество или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Для целей бухгалтерского учета в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации. Поскольку в данной ситуации отсутствует поступление активов, то оснований отражать в бухгалтерском учете доходы от указанной операции нет.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
08.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 2

Каков порядок налогообложения средств в виде платы за услуги, оказываемые государственными органами исполнительной власти?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также