...Постановлением администрации края установлен районный коэффициент 1,3. Однако Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС этот коэффициент для районов данного края установлен в 1,2. Учитывается ли при исчислении налога на прибыль разница между значениями районного коэффициента, установленными постановлением администрации края и централизованно?

Согласно п.11 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно - климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 316 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что размер районного коэффициента к заработной плате и порядок его выплаты устанавливаются федеральным законом. До настоящего времени районные коэффициенты к заработной плате работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и порядок их начисления не утверждены в определенном законодательством порядке, указанные коэффициенты применяются в размерах, установленных Постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС (за исключением субъектов Российской Федерации, где районные коэффициенты установлены решениями Правительства Российской Федерации).
Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" представительным органам субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими профсоюзными органами предоставлено право устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров коэффициентов. Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций и бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Таким образом, возникающая разница (дополнительные затраты) между районными коэффициентами должна финансироваться из средств предприятий и организаций, остающихся после налогообложения, из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, и не должна уменьшать налоговую базу для исчисления налога на прибыль.
Г.Зинькова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
08.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 2

Являются ли плательщиками налога на прибыль подразделения внебюджетной охраны? Если да, то можно ли в целях налогообложения принимать к вычету такие расходы, как компенсация санаторно - курортного лечения и выплата единовременного пособия родственникам погибших сотрудников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также