Какие правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. n 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Названный Закон предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера), перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. При этом установлено, что предельная численность работающих для организаций включает численность работающих в филиалах и подразделениях.
Пунктом 1 ст.11 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" предусмотрено, что Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ.
В соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ налогоплательщики (вне зависимости от места регистрации), осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, ведут раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.
Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход на основе свидетельства об уплате единого налога и применяющие по конкретному виду деятельности упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должны по такому виду деятельности (связанному с применением упрощенной системы) вести Книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18, выписку из которой (наряду с другими документами) следует представлять в налоговый орган в порядке, установленном п.7 ст.5 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ.
Таким образом организации переведенные на уплату единого налога на вмененный доход на основе свидетельства об уплате единого налога, применяющие упрощенную систему налогообложения и (или) осуществляющие иную деятельность, не связанную с уплатой единого налога на вмененный доход, должны вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
Одновременно сообщаем, что с 1 января 2003 г. вводятся в действие специальные налоговые режимы (гл.26.2 и 26.3), предусмотренные ст.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".
В частности, гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется налогоплательщиком в добровольном порядке (ст.346.11). Подпунктом 12 п.3 ст.346.12 Кодекса предусмотрено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 Кодекса.
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.01.2003
"Финансы", 2003, N 1

Признается ли с 1 января 2001 г. налогоплательщиком налога на добавленную стоимость физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрировавшееся в качестве индивидуального предпринимателя в 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также