Признается ли с 1 января 2001 г. налогоплательщиком налога на добавленную стоимость физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрировавшееся в качестве индивидуального предпринимателя в 1999 г.?

Согласно абз.2 п.1 ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.
Однако необходимо отметить, что включение с 1 января 2001 г. в состав налогоплательщиков налога на добавленную стоимость индивидуальных предпринимателей, по нашему мнению, не ухудшает условия их деятельности по следующим причинам.
Пунктом 1 ст.168 Кодекса установлено, что при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. Таким образом, у индивидуального предпринимателя, являющегося налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, дополнительных расходов на уплату этого налога не возникает, поскольку фактически налог должен уплачиваться в бюджет за счет средств, полученных от покупателей за реализованные им товары.
Кроме того, индивидуальным предпринимателям, являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, предоставляется право на налоговые вычеты. Так, на основании п.п.1 и 2 ст.171 Кодекса суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом, в том числе товаров, приобретаемых для перепродажи, принимаются к вычету при исчислении налога, подлежащего уплате в бюджет.
Следует отметить, что включение индивидуальных предпринимателей в состав налогоплательщиков налога на добавленную стоимость нельзя рассматривать отдельно от других изменений законодательства о налогах и сборах.
Так, с 1 января 2001 г. снижен размер ставки налога на доходы физических лиц.
Кроме того, ст.145 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. При этом данной статьей установлен порядок получения указанного освобождения.
Учитывая изложенное и принимая во внимание, что признание индивидуальных предпринимателей налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в зависимости от даты их регистрации Кодексом не предусмотрено, индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в 1999 г., с 1 января 2001 г. следует применять налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.01.2003
"Финансы", 2003, N 1

Каков срок возмещения организациям - экспортерам сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров при осуществлении операций по реализации зерна на экспорт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также