...1. Заключается ли одновременно с ученическим трудовой договор? Если да, то какого содержания? 2. Делается ли запись в трудовой книжке о приеме на работу учеником? 3. Издается ли приказ по предприятию о принятии учеником или о заключении ученического договора? 4. Засчитывается ли период ученичества в общий стаж, льготный стаж, оплачивается ли больничный и т.д.?

Прежде всего необходимо отметить, что нормы, установленные гл.32 ТК РФ "Ученический договор", действительно весьма противоречивы и вызывают немало вопросов. На сегодняшний день никаких нормативных актов, устанавливающих порядок применения этих норм, не принято, нет и других официальных разъяснений.
Согласно ч.2 ст.198 ТК РФ есть два вида ученического договора:
- с лицом, ищущим работу, на профессиональное обучение - гражданско - правовой договор, который регулируется гражданским законодательством;
- с работником организации на переобучение без отрыва от работы - дополнительный к трудовому договору, который регулируется трудовым законодательством.
По нашему мнению, приведенная формулировка означает, что первый вид договора ТК РФ не регулируется. Трудовое законодательство регулирует трудовые отношения, т.е. те, которые могут возникать в результате заключения трудового договора между работником и работодателем, а также в иных случаях в результате назначения на должность, избрания по конкурсу и др., но никак не в результате заключения гражданско - правового договора (см. ст.ст.5, 16 ТК РФ).
Однако из положений гл.32 ТК РФ следует, что нормы трудового законодательства распространяются на всех учеников, в том числе и на тех, кто заключил с работодателем гражданско - правовой договор.
В чем смысл заключения гражданско - правового договора, если отношения заключивших его сторон подчинены нормам трудового, а не гражданского законодательства? Какую цель преследовал законодатель? На эти вопросы мы не можем найти сколько-нибудь разумного объяснения.
В данной ситуации можно порекомендовать работодателям временно не заключать с учениками гражданско - правовые договоры во избежание путаницы и недоразумений. Лица, не являющиеся работниками предприятия, вполне могут быть приняты учениками по соответствующей специальности по трудовому договору. Такой договор не будет являться ученическим с точки зрения гл.32 ТК РФ, но это не мешает его сторонам включить в него все условия, касающиеся обучения. Это может быть срочный трудовой договор, заключенный по основанию "работы, непосредственно связанные со стажировкой и профессиональным обучением работника" (ст.59 ТК РФ), либо договор, заключенный на неопределенный срок.
Учитывая изложенное, ответы на поставленные вопросы будут касаться только ученического договора, заключаемого с работником предприятия.
1. Ученический договор с работником является дополнительным к трудовому, следовательно, трудовой договор уже заключен.
2. Запись в трудовую книжку о приеме на работу учеником при заключении договора на переобучение не делается - ученик является работником предприятия, следовательно, запись о приеме на работу уже внесена.
3. По нашему мнению, о переобучении работника следует оформить приказ, например, следующего содержания:
Направить _________________ (Ф.И.О., должность (профессия), отдел) на переобучение по специальности (квалификации) на период с _______ по _______ с отрывом (без отрыва) от основной работы.
Ответственным за переобучение назначить ____________.
В период переобучения выплачивать работнику _____ стипендию в размере ________ рублей в месяц.
4. В настоящее время существует разный порядок подсчета стажа в зависимости от целей такого подсчета:
а) непрерывный трудовой стаж для целей оплаты больничного листа.
Период переобучения такой стаж не прерывает, так как не прерываются трудовые отношения работника с данным предприятием. Следовательно, больничный лист в период переобучения также подлежит оплате;
б) стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Нормы ст.121 ТК РФ, устанавливающие порядок исчисления такого стажа, прямо не регламентируют вопрос, связанный с включением в данный стаж периода ученичества. Согласно ст.ст.198 и 203 ТК РФ ученический договор на переобучение заключается без отрыва от работы. При этом по соглашению сторон работники могут либо полностью освобождаться от работы по трудовому договору, либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. Учитывая приведенные положения, можно сделать вывод о том, что период ученичества - это либо время фактической работы, либо время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), что дает право на включение этого периода в стаж для подсчета отпуска.
В стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст.121 ТК РФ);
в) страховой стаж, используемый при назначении пенсии.
В этот стаж включаются любые периоды работы и иной деятельности застрахованных лиц, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР (п.1 ст.10 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"). Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (ст.236 НК РФ; п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Таким образом, если в период переобучения работник выполняет какие-либо оплачиваемые работы, то на суммы оплаты таких работ (кроме стипендии) должны начисляться страховые взносы и данный период будет засчитываться в страховой стаж для назначения пенсии.
М.Васильева
Подписано в печать
04.01.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1

Работнику предоставлен очередной отпуск с 14 августа 2002 г. по 10 сентября 2002 г. и выплачена денежная компенсация за 16 календарных дней. С 1 сентября 2002 г. увеличивается заработная плата. Полагается ли работнику перерасчет суммы выплаченных отпускных и денежной компенсации с 1 сентября 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также