Работнику предоставлен очередной отпуск с 14 августа 2002 г. по 10 сентября 2002 г. и выплачена денежная компенсация за 16 календарных дней. С 1 сентября 2002 г. увеличивается заработная плата. Полагается ли работнику перерасчет суммы выплаченных отпускных и денежной компенсации с 1 сентября 2002 г.?

При расчете среднего заработка для предоставления очередного отпуска и выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск следует руководствоваться ст.139 ТК РФ и Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденным Постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38 (далее - Порядок) (Распоряжением Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 1552-р действие данного Порядка продлено на 2002 г.), в части, не противоречащей ТК РФ.
В соответствии с п.7 Порядка при повышении в организации размеров оплаты труда выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения должностных окладов (тарифных ставок, денежного вознаграждения). При этом в случаях, когда повышение заработной платы произошло в период действия события (т.е. в период отпуска), повышению подлежит лишь та часть среднего заработка, которая приходится на период с момента повышения заработной платы до окончания действия события.
Таким образом, если отпускные и денежная компенсация работнику были выплачены без учета повышения заработной платы, то следует произвести перерасчет, но только за часть отпуска (включая суммы компенсации), следующую после 1 сентября 2002 г.
Обращаем внимание на то, что учитывать коэффициент повышения необходимо только в случае увеличения заработной платы в целом по организации. Если заработная плата увеличена персонально данному работнику, то п.7 Порядка не применяется (за исключением случаев повышения надбавок за квалификационный разряд, классный чин, дипломатический ранг).
М.Васильева
Подписано в печать
04.01.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1

...Работник переведен на другую должность с увеличением оклада. Через месяц после перевода ему предоставляется дополнительный отпуск для повышения квалификации . Из расчета какого оклада начисляется средний заработок при учебном отпуске, если расчетный период отработан не полностью? Расчетный период - три месяца.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также