Облагаются ли НДС пени и штрафы, полученные организацией от контрагента по договору, если реализация имущества, являющегося предметом договора, не подлежит обложению НДС?

Федеральный закон от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) исключил п.5 ст.162 НК РФ, в соответствии с которым санкции, полученные за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, включались в налогооблагаемую базу по НДС. Таким образом, с 1 января 2001 г. пени и штрафы, полученные организацией за ненадлежащее исполнение договора, не подлежат обложению НДС.
Однако, по мнению представителей налоговых органов, суммы штрафных санкций, полученных в связи с нарушением договорных обязательств по договору поставки товаров, которые облагаются НДС в соответствии со ст.162 НК РФ, подлежат налогообложению. Соответственно суммы штрафов и пеней не облагаются НДС только в том случае, если и поставляемая продукция не облагается НДС.
Поэтому в рассматриваемом случае штрафы и пени за неисполнение договора поставки товаров, освобожденных от обложения НДС, не подлежат обложению НДС (и налоговые органы это положение не отрицают).
В заключение следует добавить, что, по нашему мнению, суммы штрафных санкций в налогооблагаемую базу по НДС не включаются даже в том случае, если поставляемая продукция облагается НДС. Это связано с тем, что согласно ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются только те суммы, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). А суммы штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договорных обязательств по своей правовой природе не могут рассматриваться как суммы, связанные с оплатой товаров (работ, услуг). Штрафы рассматриваются как мера гражданско - правовой ответственности за ненадлежащее исполнение договорных обязательств.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
04.01.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1

...При переходе на упрощенную систему налогообложения на 1 января 2003 г. в налоговую базу включаются суммы предоплаты по договорам, исполнение которых будет осуществлено после перехода на эту систему. Как быть с НДС, уплаченным с авансов в 2002 г.? Начислять ли НДС с авансов, которые перечислены после 30 ноября, после перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также