...У образовательного учреждения дополнительного образования имеются средства, целевое использование которых будет осуществлено полностью только в 2003 г. Считается ли сумма, оставшаяся на 1 января 2003 г., доходом учреждения, если фактически оно не расходует целевые средства на внутренние нужды учреждения?

В соответствии с пп.14 п.1 ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств.
Таким образом, доходом образовательного учреждения дополнительного образования будут не все денежные средства, оставшиеся у налогоплательщика к концу налогового периода, а лишь те, которые используются не по целевому назначению.
Из вопроса следует, что на 1 января 2003 г. у организации остаются лишь те средства, целевое использование которых будет осуществлено в 2003 г. Те же средства, которые необходимо было использовать в 2002 г., были использованы в соответствии с поставленными целями.
Следовательно, остающиеся у учреждения на 1 января 2003 г. целевые средства не будут являться доходами и не будут подлежать налогообложению по правилам гл.25 НК РФ.
Что же касается уже использованных средств, то для подтверждения целевого характера их использования по окончании налогового периода необходимо представить в налоговые органы по месту учета отчет о целевом использовании полученных средств.
Согласно п.14 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 26 февраля 2002 г. N БГ-3-02/98, отчет представляется составе Декларации по налогу на прибыль организаций по форме, приведенной в Листе 14.
А.Чумаков
Подписано в печать
04.01.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1

...Ивановская таможня взыскала с предприятия за нарушение таможенных правил, выразившееся в неполучении валютной выручки от партнера за отгруженную лесопродукцию, штраф. Предприятие отразило его как внереализационные расходы, уменьшив налогооблагаемую прибыль за 2001 г. Правомерно ли решение инспекции МНС о взыскании неуплаченного налога на прибыль и пени?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также