...Ивановская таможня взыскала с предприятия за нарушение таможенных правил, выразившееся в неполучении валютной выручки от партнера за отгруженную лесопродукцию, штраф. Предприятие отразило его как внереализационные расходы, уменьшив налогооблагаемую прибыль за 2001 г. Правомерно ли решение инспекции МНС о взыскании неуплаченного налога на прибыль и пени?

В данном случае предприятие нарушило требования валютного законодательства РФ. Штраф, взысканный таможней, является штрафом за нарушение валютного законодательства, а не штрафом за нарушение условий хозяйственного договора.
В 2001 г. порядок формирования состава расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, регулировался Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.
Указанными документами не предусматривалось включение в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения, штрафных санкций за нарушение законодательства. Поэтому предприятие не имело права уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на сумму уплаченного штрафа.
Учитывая изложенное, предприятие в данном случае занизило свою налогооблагаемую прибыль за 2001 г. на сумму штрафа, что, в свою очередь, привело к занижению суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет, и соответственно к недоплате налога. Поэтому действия налоговой инспекции по взысканию с предприятия неуплаченной суммы налога на прибыль и пени являются правомерными.
Т.Крутякова
Подписано в печать
04.01.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1

...Предприятие до 01.01.2002 имело льготу по налогу на прибыль. Так как оно освобождено от уплаты налога на прибыль, то и искажения налоговой базы из-за неучета каких-либо доходов по операциям, осуществленным до 01.01.2002, быть не может. Но налоговая база переходного периода сформирована полностью. Надо ли уплачивать налог на прибыль с прибыли переходного периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также