Облагаются ли единым социальным налогом выплаты, установленные не работающим на постоянной основе депутатам, связанные с их депутатской деятельностью?

Согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды комплексных выплат (в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации). Следует отметить, что среди категорий выплат, перечисленных в данном подпункте, отсутствуют компенсационные затраты, связанные с депутатской деятельностью.
В соответствии с пп.10 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями, а также суммы, выплачиваемые из средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных в качестве кандидатов, перечень которых определен этим же подпунктом статьи, а также из средств избирательных фондов, избирательных объединений и избирательных блоков за выполнение этим лицом работ, непосредственно связанных с проведением избирательных комиссий.
Если затраты, связанные с депутатской деятельностью, входят в состав расходов бюджетной классификации и соответственно финансируются из бюджета, а не из избирательных фондов, они должны облагаться указанным налогом (взносом).
Е.Брянцева
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
04.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1

Головная организация, основным видом деятельности которой является производство и распределение электрической и тепловой энергии, имеет структурное подразделение, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции. Имеет ли право такое подразделение применять ставки единого социального налога, предусмотренные п.1 ст.241 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также