Головная организация, основным видом деятельности которой является производство и распределение электрической и тепловой энергии, имеет структурное подразделение, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции. Имеет ли право такое подразделение применять ставки единого социального налога, предусмотренные п.1 ст.241 НК РФ?

Согласно п.2 ст.83 НК РФ организация - юридическое лицо, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение не является юридическим лицом и согласно ст.83 НК РФ по месту нахождения обособленного подразделения на учет в налоговом органе должна встать головная организация с указанием причины постановки на учет структурного подразделения.
Методическими рекомендациями по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденными Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, определено, что при рассмотрении вопроса об отнесении сельскохозяйственных производителей к организациям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, следует руководствоваться ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (в ред. от 21.03.2002), в соответствии с которой к сельскохозяйственному товаропроизводителю относится физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции. Кроме того, при отнесении продукции к сельскохозяйственной следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93.
Согласно пп.1 п.1 ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются:
лица, производящие выплаты физическим лицам;
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, указанное структурное подразделение не имеет юридических оснований для применения пониженных ставок единого социального налога, предусмотренных ст.241 НК РФ для структурного подразделения.
Н.Харлан
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
04.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1

В соответствии со ст.262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей для ухода за детьми - инвалидами предоставляются и оплачиваются за счет средств соцстраха четыре дополнительных выходных дня в месяц. Подлежат ли обложению единым социальным налогом данные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также