...Распространяется ли действие п.3 ст.236 НК РФ на организации, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции собственного производства, освобожденные в установленном порядке от уплаты налога на прибыль?

Согласно гл.26.1 НК РФ организации, отвечающие требованиям данной главы и уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, в 2002 г. не являлись плательщиками единого социального налога.
Положения гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" установлено, что предусмотренный абз.1 п.5 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, действует впредь до перевода указанных предприятий на специальный налоговый режим (систему налогообложения) для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с гл.26.1 НК РФ. При этом п.3 ст.236 НК РФ распространяется на организации, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога и освобожденные в установленном порядке в 2002 г. от уплаты налога на прибыль. Таким образом, в целях применения данной статьи сельскохозяйственные организации, освобожденные от уплаты налога на прибыль, должны классифицировать выплаты и вознаграждения, производимые в пользу работников, в соответствии с гл.25 НК РФ.
Л.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
04.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1

Транспортная компания по заказу государственного аптечного склада доставляет нефармакопейный этиловый спирт аптекам. Надо ли в этом случае транспортной компании получать лицензию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также