Относится ли в целях гл.25 НК РФ к средствам целевого финансирования грант, полученный некоммерческим партнерством от российского представительства Европейского института меди, на проведение семинара по повышению квалификации? Некоммерческое партнерство не имеет лицензии, но данный вид деятельности указан в уставе.

В соответствии с пп.14 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией - источником целевого финансирования, в частности в виде полученных грантов. В целях гл.25 НК РФ грантами признаются денежные средства или иное имущество в том случае, если они предоставляются:
на безвозмездной и безвозвратной основе физическими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований;
на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.
Правительство Российской Федерации Постановлением от 05.03.2001 N 165 (в ред. по состоянию на 08.02.2002) утвердило Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению.
Цель финансирования - проведение семинаров - не соответствует целям осуществления конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также конкретных научных исследований.
Следовательно, грант, полученный некоммерческим партнерством от представительства Европейского института меди, не может рассматриваться в качестве финансовой помощи, не учитываемой при определении налоговой базы по налогу на прибыль (в целях пп.14 п.1 ст.251 НК РФ).
Для некоммерческого партнерства суммы грантов в целях гл.25 НК РФ являются внереализационными доходами как безвозмездно полученное имущество (п.8 ст.250 НК РФ) и облагаются по ставке, определенной в п.1 ст.284 НК РФ.
Р.Денисов
Консалтинговая группа
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
04.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1

В каких случаях реализация товаров на экспорт отражается в книге продаж? На основании каких документов определяется дата отражения реализации товаров в книге продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также