Возникает ли объект обложения налогом на доходы физических лиц с сумм выплат, предусмотренных ст.180 Трудового кодекса Российской Федерации?

Статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации установлены гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации, в соответствии с которой работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
Таким образом, выплата дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка рассматривается в соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации как компенсация, связанная с увольнением работников, и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск).
В.М.Акимова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
30.12.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты, предусмотренные ст.ст.178 и 318 Трудового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также