Наша фирма расположена в Красноярске. В январе 2003 г. работник едет в командировку в Чехию. Он вылетает из Красноярска в Москву, а затем из Москвы в Прагу. По каким нормам мы должны начислять ему суточные?

До дня пересечения границы работнику нужно начислить суточные по российским нормам. Начиная со дня въезда на территорию Чехии суточные рассчитываются в валюте и по нормам, установленным для этой страны. В тот день, когда работник вернется на территорию России, суточные вы должны рассчитать по нормам Российской Федерации.
Если ваш работник вылетает из Красноярска и прилетает в Прагу в один и тот же день, то суточные за этот день начисляют по нормам, установленным для Чехии.
Если же работник прибывает в Прагу на следующий день после вылета из Красноярска, то суточные рассчитывают иначе.
Предположим, работник вылетел из Красноярска в Москву 13 января 2002 г. Билетов в Прагу в этот день в Москве не было, и работник вылетел в Чехию только 14 января. Вернулся работник из командировки 17 января. Таким образом, общая продолжительность командировки составила пять дней (с 13 по 17 января). Суточные рассчитывают так:
- за 13 и 17 января - по нормам, установленным для России (100 руб/сут.);
- с 14 по 16 октября - по нормам, установленным для Чехии (57 USD/сут.).
Подписано в печать
26.12.2002
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 1

В течение 2003 г. рекламные объявления нашей фирмы будут публиковаться в ежемесячном журнале. Чтобы получить скидку, рекламные услуги мы оплатили уже в январе. Могу ли отнести данные затраты к расходам будущих периодов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также