В Методических рекомендациях по вопросам применения ККМ отсутствие пломбы на ККМ или ее нарушение отнесены к неисправностям ККМ, а налоговые органы штрафуют владельцев ККМ за это нарушение как за неприменение контрольно - кассовой машины. Аналогичные штрафы взимаются и за отсутствие голограмм. Правомерно ли это?

Действительно, в п.28 Методических рекомендаций по вопросам применения контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Госналогслужбы России от 05.05.1994 N НИ-6-07/152, нарушение пломбировки кожуха ККМ отнесено к неисправности ККМ. Однако Положением по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в ред. от 07.08.1998 N 904) установлено, что не допускаются к применению контрольно - кассовые машины, на которых отсутствует либо повреждена пломба центра технического обслуживания, отсутствуют маркировка предприятия - изготовителя или одно из средств визуального контроля.
Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.1999 N 10 определено, что отсутствие пломбы либо ее повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной (контрольной) памяти, влечет за собой ответственность за осуществление расчетов без применения контрольно - кассовой машины, а не за использование неисправной контрольно - кассовой машины, поскольку наличие на ККМ пломбы центра технического обслуживания является обязательным условием ее допуска к применению. Обязательным условием допуска к применению ККМ является и наличие средств визуального контроля (голограмм "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание"). В связи с этим суды расценивают отсутствие или повреждение пломбы ЦТО на кожухе ККМ или одного из средств визуального контроля (голограмм) как неприменение ККМ.
Следовательно, действия налоговых органов не противоречат законодательству о применении ККМ.
А.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
25.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 52

Можно ли применять п.5 Правил торговли для привлечения к ответственности по ст.14.15 КоАП РФ за использование неисправной ККМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также