Может ли религиозная община направлять в командировку добровольца и возмещать затраты не только на проезд, но и суточные, квартирные?

Данную ситуацию следует рассматривать с точки зрения законности производимых расходов (а следовательно, формирования базы по налогу на прибыль) и с точки зрения включения сумм, выплаченных физическому лицу, в доход физического лица и в базу по единому социальному налогу.
По нашему мнению, если командировка, в которую направляется доброволец, связана с уставной деятельностью религиозной организации, то все расходы, оплаченные физическому лицу, считаются законными и использованными по целевому назначению. Разумеется, данные расходы должны быть предусмотрены в бюджете религиозной организации.
Однако выплаченные суммы будут в полном объеме включены в доход физического лица. Это связано с тем, что ст.5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" устанавливает возможность компенсации расходов добровольцев только благотворительных организаций. В свою очередь согласно ст.7 этого Закона благотворительная организация может быть зарегистрирована только в следующих организационно - правовых формах: общественная организация (объединение), фонд, учреждение, т.е. религиозная организация не является благотворительной организацией.
Пунктом 3 ст.217 НК РФ установлено, что в доход физического лица не включаются, в частности, компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством. Отсюда следует, что компенсация расходов добровольцев не будет включена в доход физического лица только в благотворительной организации; в религиозной же организации такие выплаты будут независимо от размера включаться в доход добровольца.
Поскольку религиозная община не связана с добровольцем ни трудовыми, ни гражданско - правовыми договорами, на выплаты в его пользу единый социальный налог не начисляется.
П.Гамольский
УМЦ "Квалификация"
при Клубе бухгалтеров и аудиторов
некоммерческих организаций
Подписано в печать
25.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 52

Можно ли продавать излишки продукции, произведенной в пекарне монастыря на пожертвованном оборудовании? Как это учесть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также