Можно ли продавать излишки продукции, произведенной в пекарне монастыря на пожертвованном оборудовании? Как это учесть?

Если уставом религиозной организации предусмотрена возможность осуществления предпринимательской деятельности, а полученная прибыль направляется на уставные цели, то операция по продаже излишков продукции монастыря является законной.
Доходы от реализации излишков продукции пекарни подлежат отражению по кредиту счета 90-1. Указанные доходы облагаются НДС по ставке 10% (пп.1 п.2 ст.164 НК РФ), а также налогом на пользователей автомобильных дорог (до 1 января 2003 г.).
Решение вопроса об отражении расходов по продаже, а также расчет налоговой базы по налогу на прибыль зависят от того, ведется ли в религиозной организации раздельный учет основной уставной и предпринимательской деятельности. Если раздельный учет не ведется, то все расходы должны быть списаны за счет целевых поступлений на содержание монастыря, а выручка от продажи за вычетом НДС и налога на пользователей автомобильных дорог будет являться базой по налогу на прибыль.
Чтобы оптимизировать платежи по налогу на прибыль, следует грамотно организовать раздельный учет.
Если это возможно, необходимо на этапе производства продукции пекарни определить, какое количество сырья, материалов, электроэнергии и др. расходуется на производство продаваемой впоследствии продукции, а какое - на производство продукции для нужд самого монастыря. Такие расчеты целесообразно производить в том случае, если монастырь реализацию излишков продукции осуществляет на постоянной основе.
Прямые расходы по производству и реализации излишков продукции монастыря учитываются на счете 20 и списываются записью: Д-т 90-2, К-т 20. Эти расходы отражаются в налоговой декларации по налогу на прибыль по строке 020 листа 02 и, таким образом, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
При продаже товаров или услуг физическим лицам религиозная организация обязана применять кассовый аппарат, если товары не относятся к предметам религиозного назначения (ст.1 Закона Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением").
П.Гамольский
УМЦ "Квалификация"
при Клубе бухгалтеров и аудиторов
некоммерческих организаций
Подписано в печать
25.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 52

Учреждение культуры выполняет программы за счет целевого финансирования. В финансировании не предусмотрен налог на имущество . Других средств на расчетном счете нет. Каким образом уплачивать налог на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также