...В учетной политике организации в 2001 г. отражен метод признания выручки "по оплате", а в 2002 г. принят кассовый метод. Признается ли выручка, поступившая после 1 января 2002 г., доходом текущего периода? Как формируется расходная часть налоговой базы текущего периода? Соблюдаются ли в организации условия применения кассового метода в iii квартале 2002 г.?

Методическими рекомендациями по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, утвержденными Приказом МНС России от 21.08.2002 N БГ-3-02/458 (далее - Методические рекомендации), установлено, что налоговая база, определенная в соответствии с положениями данной статьи Закона N 110-ФЗ, именуется налоговой базой переходного периода. Если налогоплательщик применял метод признания выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения до 1 января 2001 г. "по оплате", то поступающая плата за ранее отгруженную продукцию (работы, услуги) после указанной даты признается доходами текущего периода (п.2.1 гл.2 Методических рекомендаций).
Доходы текущего периода определяются в соответствии со ст.ст.249, 250 гл.25 НК РФ, а расходы - в соответствии со ст.ст.252 - 255 гл.25 НК РФ.
Порядок исчисления доходов и расходов при кассовом методе установлен ст.273 НК РФ. В соответствии с ним организации имеют право определять дату получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал. Датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Налогоплательщик, превысивший в течение налогового периода предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.
Таким образом, в июле 2002 г. при получении выручки в размере 11,07 млн руб. от реализации доли в уставном капитале, которая не была учтена при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до 1 января 2002 г., потеряно право использовать кассовый метод в 2002 г. и следует перейти на метод начисления с начала года. Кроме того, необходимо заново сформировать налоговую базу переходного периода (для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы по методу начисления) в соответствии с Законом N 110-ФЗ и Методическими рекомендациями.
В п.1.1 гл.1 Методических рекомендаций установлен порядок формирования доходной части налоговой базы переходного периода. Первый элемент доходной части налоговой базы переходного периода связан с наличием у организации не учтенных ранее в целях налогообложения доходов от реализации и представляет собой выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, которая ранее не была учтена при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до 1 января 2002 г. В этом контексте поступившая выручка должна рассматриваться как доход переходного периода.
В п.1.2 гл.1 Методических рекомендаций установлен порядок формирования расходной части налоговой базы переходного периода. В частности, в составе этих расходов учитывается себестоимость не оплаченных на 31 декабря 2001 г. товаров (работ, услуг), которая ранее не была учтена для целей налогообложения.
Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, исчисленного по налоговой базе переходного периода, определен в гл.3 и 4 Методических рекомендаций. В частности, расходы текущего периода не могут уменьшить доходы переходного периода, что подтверждает обособленный характер налоговой базы переходного периода. Это следует учесть работникам бухгалтерии при расчетах налога на прибыль и подготовке налоговой декларации.
Л.Колесниченко
Аудитор
Подписано в печать
25.12.2002
"Финансовая газета", 2002, N 52

Обязаны ли уплачивать земельный налог организации , полностью освобожденные от уплаты этого налога, при сдаче помещений в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также