Обязаны ли уплачивать земельный налог организации , полностью освобожденные от уплаты этого налога, при сдаче помещений в аренду?

В соответствии с ч.4 ст.12 Закона "О плате за землю" с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование). При передаче в аренду отдельно стоящих зданий и сооружений согласно ст.652 ГК РФ одновременно передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
Что касается сдаваемых в аренду помещений, то указанным Законом не предусмотрено взимание земельного налога за земли, приходящиеся на долю этих помещений в общих площадях зданий и сооружений. Однако в соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" земельный налог отнесен к местным налогам, и Законом г. Москвы от 16.07.1997 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" уточнен порядок применения льготы по земельному налогу при передаче лицами, освобожденными от уплаты земельного налога, земельных участков и расположенных на них зданий, сооружений и помещений в аренду (пользование). Согласно этому Закону льгота не применяется в части, пропорциональной доле недвижимости, переданной в аренду (пользование).
Таким образом, организации, освобожденные от уплаты земельного налога, уплачивают его также в случае сдачи в аренду части зданий и отдельных помещений в зданиях и сооружениях, расположенных на земельных участках г. Москвы.
А.Литвинцева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2002
"Финансовая газета", 2002, N 52

Уплачивают ли религиозные объединения земельный налог за земли, занятые памятниками истории и культуры, охраняемые государством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также