Уплачивают ли религиозные объединения земельный налог за земли, занятые памятниками истории и культуры, охраняемые государством?

Согласно п.4 ст.12 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога полностью освобождаются религиозные объединения, на земле которых находятся используемые ими здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. В соответствии со ст.3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно - прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. К объектам культурного наследия отнесены также памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений, а также храмовые комплексы, дацаны, монастыри, подворья.
В Российской Федерации ведется Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Сведения, содержащиеся в реестре, являются основными источниками информации об объектах культурного наследия и их территориях, а также о зонах охраны объектов культурного наследия при формировании и ведении государственного земельного кадастра, государственного градостроительного кадастра, иных информационных систем или банков данных, использующих (учитывающих) данную информацию.
В соответствии со ст.21 Закона N 73-ФЗ на объект культурного наследия, включенный в реестр, собственнику данного объекта соответствующим органом охраны объектов культурного наследия выдается паспорт объекта культурного наследия, в который вносятся сведения, составляющие предмет охраны данного объекта культурного наследия, и другая информация, содержащаяся в реестре. Земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия относятся к землям историко - культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации и указанным Законом N 73-ФЗ.
Таким образом, религиозные объединения, на земле которых находятся используемые ими здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры, имеют право на льготу по земельному налогу, установленную п.4 ст.12 Закона "О плате за землю", при наличии у них паспорта объекта культурного наследия на соответствующий объект. Правоустанавливающий документ на земельный участок под объектом культурного наследия должен содержать ссылку на отношение данного земельного участка к землям историко - культурного назначения.
А.Литвинцева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2002
"Финансовая газета", 2002, N 52

...В 2000 и 2001 гг. гражданин получал доходы от продажи принадлежащих ему на праве собственности акций. Акции реализовывались на основании договоров на брокерское обслуживание, заключенных им с уполномоченными коммерческими банками. Должен ли он уплачивать с полученных в 2000 г. доходов страховые взносы в ПФР и ФСС, а также уплачивать ЕСН с доходов, полученных в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также