...Организации перечисляют исполнительному органу АО денежные средства из прибыли, оставшейся после расчетов с бюджетом по налогам. Эти средства расходуются для осуществления централизованных функций по управлению всеми организациями, входящими в состав АО, и для формирования фондов. Включаются ли в состав имущества, учитываемого в соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, указанные средства?

Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п.2 ст.38 НК РФ).
Статьей 128 ГК РФ предусмотрено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
На основании изложенного под имуществом понимаются, в частности, денежные средства.
Как установлено пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации.
Пунктом 2 ст.6 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20% голосующих акций первого общества (п.4 Закона N 208-ФЗ).
На основании изложенного при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде денежных средств, полученных российским акционерным обществом безвозмездно от его дочерних и зависимых обществ, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации.
Полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения оно (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
Кроме того, для целей налогообложения имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для него работы, оказать ему услуги). Об этом сказано в п.2 ст.248 НК РФ.
А.В.Родионов
Эксперт "РНК"
Подписано в печать
18.12.2002
"Российский налоговый курьер", 2003, N 1-2

...Организация получает кредиты в банке под поставку ТМЦ, в обеспечение которых предоставляет залог . Можно ли отнести следующие расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли в 2002 г.: оплата услуг организаций по оценке недвижимого имущества; нотариальное оформление договора ипотеки; платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах; прочие аналогичные расходы по оформлению залога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также