Правомерно ли отнесение расходов по оплате услуг связи по предоставлению доступа к телефонной сети в налоговом учете при кассовом методе к расходам согласно пп.25 п.1 ст.264 НК РФ? В бухгалтерском учете затраты учтены по дебету счета 08 с последующим списанием в дебет счета 01.

Любые затраты по услугам связи, удовлетворяющие требованиям п.1 ст.252 НК РФ, могут быть включены в состав прочих расходов на основании пп.25 п.1 ст.264 НК РФ.
Услуги связи, в каком бы масштабе они ни оказывались, являются услугами, которые признаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения как затраты.
Услуги связи не могут быть включены в состав амортизируемого имущества, если они не связаны с приобретением имущества, поэтому затраты на такие услуги не должны отражаться в бухгалтерском учете на счетах, по которым учитывается амортизируемое имущество.
Если услуги связи были оказаны таким образом, что организация получила в собственность имущество, посредством которого предоставляются услуги связи и которое по своим характеристикам является амортизируемым имуществом (п.1 ст.256 НК РФ), то применение счетов 08 и 01 обязательно. В этом случае все затраты на такие услуги (но только связанные непосредственно с имуществом) могут быть включены в состав расходов через амортизацию (ст.259 НК РФ).
А.Власов
Генеральный директор
ЗАО "Овионт - Высокие Аудиторские Технологии"
Подписано в печать
18.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 51

...Правомерно ли отнесение сумм, уплаченных энергоснабжающей организации за предоставленные услуги, к затратам для принятия НДС к вычету при условиях наличия извещения - расчета и счета - фактуры от Мосэнерго, использования данной услуги для производственной деятельности предприятия, оплаты предприятием данной услуги, отсутствия договора между Мосэнерго и предприятием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также