Включаются ли в состав материальных расходов затраты по приобретению спецодежды?

Согласно ст.221 Трудового кодекса Российской Федерации и п.2 ст.14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель обязан обеспечивать приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
В пп.3 п.1 ст.254 НК РФ установлено, что к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, определено, что расходы по приобретению спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений учитываются в составе "Материальных расходов" только в том случае, если обязательное применение спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Поскольку указанные расходы должны быть экономически оправданными, они должны быть произведены в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 (зарегистрированы в Минюсте России 05.02.1999 N 1700). Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики утверждены Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69 (в ред. Постановления Минтруда России от 17.12.2001 N 85).
Таким образом, указанные расходы учитываются для целей налогообложения в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ.
В.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
18.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 51

Могут ли крестьянские хозяйства перейти на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также