Меня вызывают свидетелем в суд, который расположен в другом городе. Должны ли мне оплатить транспортные расходы и если да, то кто?

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей. Так, в соответствии со ст.170 названного Кодекса работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если согласно федеральному закону эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.
Статьей 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 сентября текущего года, установлено, что экспертам, свидетелям и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в арбитражный суд расходы на проезд, наем жилого помещения и выплачиваются суточные. Этой же статьей (п.4) определено, что за работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой их в суд. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию с учетом фактически затраченного времени исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Денежные суммы, причитающиеся свидетелям, выплачиваются с депозитного счета арбитражного суда по выполнении ими своих обязанностей.
Г.Титова
Минфин России
Подписано в печать
18.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 51

Облагается ли налогом на доходы физических лиц сумма, выплаченная физическому лицу организацией по решению суда в виде заработной платы за вынужденный прогул и компенсации морального вреда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также