Облагается ли налогом на доходы физических лиц сумма, выплаченная физическому лицу организацией по решению суда в виде заработной платы за вынужденный прогул и компенсации морального вреда?

Согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Данной статьей установлен исчерпывающий перечень доходов физических лиц, не подлежащих обложению. Этим перечнем не предусмотрена льгота по суммам, выплачиваемым гражданам на основании решений судов по спорам об оплате за дни вынужденного прогула. Такая выплата не подпадает под понятие компенсационной выплаты, что следует из положений ст.213 КЗоТ РФ (действовавшей до 1 января 2002 г.), согласно которой работнику за время вынужденного прогула выплачивался средний заработок. Следовательно, с сумм заработной платы, выплачиваемой по решению суда, налоговый агент должен удержать налог и перечислить его в бюджет. Эти суммы включаются в доход того налогового периода, в котором фактически выплачены.
Статьями 1099 - 1101 ГК РФ предусмотрена выплата компенсации морального вреда, размеры которой устанавливаются решением суда. Таким образом, компенсация морального вреда в размерах, установленных судом, подпадает под действие п.3 ст.217 НК РФ и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Г.Ермилова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
18.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 51

Включаются ли в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц - педагогических и медицинских работников, проживающих в сельской местности, суммы жилищных и коммунальных услуг, оплаченные за них работодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также