В какой момент возникает право налогоплательщика на налоговый вычет по приобретенным основным средствам? Может ли быть произведен такой вычет, если к моменту ввода в эксплуатацию эти основные средства оплачены не полностью?

В соответствии со ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную согласно ст.166 НК РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты.
Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, указанных в п.п.2 и 4 ст.171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств (абз.3 п.1 ст.172 НК РФ). Это значит, что предъявить к вычету НДС при приобретении основных средств невозможно до принятия их на учет, а после такого принятия предъявить "входящий" НДС можно в уже уплаченной сумме.
После того как задолженность перед поставщиком будет погашена (полностью или частично), можно предъявить НДС, соответствующий погашенной части. Момент такого предъявления, очевидно, наступит после принятия основных средств на учет, что соответствует требованиям НК РФ. В противном случае получилось бы, что НДС по основным средствам, приобретенным в кредит, вообще не может быть предъявлен к вычету, что противоречит сути данного налога.
Д.Быданов
ЗАО "Ленэкспертиза"
Подписано в печать
18.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 51

...Организация получила по договорам безвозмездного пользования имущество в пользование. Срок договора - 49 лет. Возникает ли у ссудополучателя объект обложения налогом на прибыль при получении имущества в безвозмездное пользование? Возможно ли отнести расходы по обслуживанию и ремонту оборудования к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также