...Организация получила по договорам безвозмездного пользования имущество в пользование. Срок договора - 49 лет. Возникает ли у ссудополучателя объект обложения налогом на прибыль при получении имущества в безвозмездное пользование? Возможно ли отнести расходы по обслуживанию и ремонту оборудования к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?

В соответствии со ст.247 НК РФ прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Согласно ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 НК РФ.
Однако в п.2 ст.248 НК РФ разъясняется понятие "безвозмездно полученное имущество". Для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Во всех других случаях, например при получении ссуды, беспроцентного займа, безвозмездно полученное имущество не может считаться доходом, и, стало быть, его стоимость не облагается налогом на прибыль организаций. Следовательно, если договором предусмотрен последующий возврат имущества, обязанность по уплате налога у получателя имущества отсутствует. Поскольку рассматриваемые договоры заключены на срок 49 лет, по истечении которых ссудополучатель обязан полученное имущество вернуть, то и норма п.8 ст.250 НК РФ о признании доходом безвозмездно полученного имущества неприменима.
Согласно условиям договоров, на основании которых ссудополучатель получил имущество в безвозмездное пользование, в его обязанности входит поддержание данного имущества в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта. Действующее налоговое законодательство предусматривает включение таких расходов в состав затрат организаций, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, и не содержит нормы, которая запрещала бы относить к таким затратам расходы, связанные с обслуживанием и ремонтом основных средств, находящихся у налогоплательщика не на праве собственности. Условием этого отнесения является использование оборудования в производственных целях. В частности, предусмотрено отнесение к прочим расходам затрат на ремонт арендованных основных средств (п.2 ст.260 НК РФ).
По нашему мнению, расходы, связанные с содержанием имущества, используемого в производственных целях и находящегося в пользовании у ссудополучателя, могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в порядке, аналогичном расходам на ремонт арендованных основных средств. Указанные расходы полностью соответствуют требованиям, предъявляемым НК РФ к расходам, на сумму которых уменьшаются полученные организацией доходы. Эти расходы будут являться экономически оправданными (абз.3 п.1 ст.252 НК РФ) и требуют документального подтверждения (абз.2 п.1 ст.252 НК РФ).
Д.Быданов
ЗАО "Ленэкспертиза"
Подписано в печать
18.12.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 51

Входит ли в расчет среднего заработка оплата работы в праздничные дни?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также