Возможно ли применение ставки НДС в размере 0% в отношении товаров , приобретаемых представительствами ООН и Международного комитета Красного Креста?

Согласно пп.7 п.1 ст.164 НК РФ НДС по ставке в размере 0% облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно - технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей. Реализация таких товаров (работ, услуг) подлежит налогообложению по ставке в размере 0% только в случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации, дипломатического и административно - технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей), либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации, то есть налогообложение по ставке 0% применяется на условиях взаимности. При этом порядок применения данного подпункта п.1 ст.164 Кодекса установлен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2002 N 1033 "О применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно - техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей".
Поскольку международные организации ООН и Международный комитет Красного Креста не имеют государственной принадлежности, то к их представительствам не могут быть применены вышеназванные нормы.
Е.С.Лобачева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

...Для приобретения виноматериалов в 1999 - 2001 гг. наша организация заключила договоры поставок с предприятиями Республики Молдова и Республики Грузия. В заключенных договорах, а также в представляемых на предприятие поставщиками документах были указаны цены, увеличенные на сумму НДС. Правомерно ли отнесение НДС по данным поставкам на стоимость приобретенных виноматериалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также