...Для приобретения виноматериалов в 1999 - 2001 гг. наша организация заключила договоры поставок с предприятиями Республики Молдова и Республики Грузия. В заключенных договорах, а также в представляемых на предприятие поставщиками документах были указаны цены, увеличенные на сумму НДС. Правомерно ли отнесение НДС по данным поставкам на стоимость приобретенных виноматериалов?

Согласно Письму МНС России от 05.02.2001 N ВГ-6-03/100@ товары, реализовавшиеся в 1999 - 2001 гг. в Российскую Федерацию хозяйствующими субъектами Республики Молдова и Республики Грузия, облагались НДС по ставке в размере 0%. В связи с этим в случае указания сумм НДС в первичных документах, оформляемых молдавскими и грузинскими продавцами товаров, такие суммы налога к вычету у российских налогоплательщиков не принимаются, а учитываются в стоимости приобретенных товаров.
О.В.Прокудина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Просим дать разъяснение по вопросу обоснованности применения ставки НДС в размере 0% при реализации товаров на экспорт через комиссионера в случае наличия у налогоплательщика лицензии Банка России, предоставляющей право на проведение расчетов с иностранными организациями - покупателями товаров в срок более 180 дней.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также