Просим дать разъяснение по вопросу обоснованности применения ставки НДС в размере 0% при реализации товаров на экспорт через комиссионера в случае наличия у налогоплательщика лицензии Банка России, предоставляющей право на проведение расчетов с иностранными организациями - покупателями товаров в срок более 180 дней.

При реализации товаров на экспорт через комиссионера по договору комиссии для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% и налоговых вычетов в налоговые органы необходимо представить документы, предусмотренные п.2 ст.165 НК РФ, в том числе выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке. При этом п.2 ст.165 НК РФ предусмотрено, что если незачисление валютной выручки от реализации товаров на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, то налогоплательщик вместо выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке, представляет в налоговые органы документы, подтверждающие право на незачисление валютной выручки на территории Российской Федерации. В то же время представление в налоговые органы вместо указанной выписки банка документов, в том числе лицензии Банка России, подтверждающих право на зачисление валютной выручки в срок, превышающий 180 дней, НК РФ не предусмотрено.
В связи с вышеизложенным, а также на основании п.9 указанной статьи НК РФ если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, налогоплательщик не представил документы, подтверждающие правомерность применения ставки НДС в размере 0%, в том числе вышеуказанную выписку банка, операции по реализации товаров подлежат обложению НДС по ставкам 10% (20%), независимо от наличия у налогоплательщика лицензии Банка России, предоставляющей право на проведение расчетов с иностранными организациями - покупателями товаров в срок более 180 дней.
О.В.Прокудина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

...В уставе организации со 100%-ными иностранными инвестициями зафиксирован взнос в уставный капитал в виде техники с правом ее ввоза в течение года. Правомерно ли вычесть суммы НДС, уплаченные за счет кредита банка при ввозе в 2001 г. на территорию РФ основных средств в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал организации с иностранными инвестициями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также