...В уставе организации со 100%-ными иностранными инвестициями зафиксирован взнос в уставный капитал в виде техники с правом ее ввоза в течение года. Правомерно ли вычесть суммы НДС, уплаченные за счет кредита банка при ввозе в 2001 г. на территорию РФ основных средств в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал организации с иностранными инвестициями?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычету подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, в случае, если товары приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. При этом вычет производится независимо от источника оплаты приобретаемых товаров
Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств.
Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, уплаченные организацией за счет кредита банка при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств (тягача и двух прицепов) в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал организации с иностранными инвестициями, подлежат вычету в общеустановленном порядке, независимо от возврата банку суммы полученного кредита.
О.В.Прокудина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

...Может ли организация, перешедшая в 2003 г. на упрощенную систему налогообложения , учитывать в составе расходов затраты на приобретение покупных товаров, уменьшать доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества и цену приобретения прочего имущества при реализации имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также