Имеет ли организация, имеющая обособленное подразделение, право перейти с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения?

С 1 января 2003 г. вводятся в действие специальные налоговые режимы (гл.26.2 и 26.3 НК РФ), предусмотренные ст.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российское Федерации о налогах и сборах".
В частности, ст.346.11 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ предусмотрено, что переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется налогоплательщиком в добровольном порядке.
Согласно пп.1 п.3 ст.346.12 вышеуказанной главы НК РФ организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не имеют права применять упрощенную систему налогообложения.
Статьей 55 ГК РФ установлено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительством считается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Таким образом, организации, имеющие обособленные подразделения, не вправе с 1 января 2003 г. применять упрощенную систему налогообложения.
В.К.Мареева
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Какие организации из не признаваемых в целях налогообложения сельскохозяйственными организациями не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также