Какие организации из не признаваемых в целях налогообложения сельскохозяйственными организациями не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям?

В ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налога и сборах" установлено, что Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" отменяется не полностью.
В частности, предусмотренный абз.1 п.5 ст.1 вышеуказанного Закона порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно - правовых форм по прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, действует до перевода вышеуказанных предприятий на специальный налоговый режим (систему налогообложения) для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с гл.26.1 НК РФ.
Статьей 346.1 НК РФ установлено, что система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) вводится в действие законом субъекта Российской Федерации об этом налоге.
Плательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях и реализующие эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии, что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70%.
Не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственные организации индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и другие), определяемые по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством РФ.
Из вышеприведенного текста НК РФ следует, что на Правительство РФ возлагается обязанность утвердить порядок разработки перечня птицефабрик, тепличных комбинатов, зверосовхозов, животноводческих комплексов и других, которые не будут в целях налогообложения признаваться сельскохозяйственными организациями. Сам перечень таких организаций должен быть утвержден законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Критерии отнесения сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа, которые не будут в целях налогообложения признаваться сельскохозяйственными организациями, утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.04.2002 N 282. Согласно данному Постановлению к сельскохозяйственным организациям индустриального типа относятся сельскохозяйственные организации (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и другие), которые не используют сельскохозяйственные угодья для осуществления сельскохозяйственного производства, а также у которых доля кормов, выращенных на сельскохозяйственных угодьях, находящихся в их собственности, владении и (или) пользовании и использованных для собственного производства животноводческой продукции, составляет менее 20% общего объема использованных кормов.
М.С.Горбачева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

...Источниками пополнения бюджета некоммерческого партнерства являются доходы от коммерческой деятельности, не противоречащей уставу, и целевое финансирование в виде членских взносов. Каким в данном случае будет порядок распределения управленческих расходов организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также