...Источниками пополнения бюджета некоммерческого партнерства являются доходы от коммерческой деятельности, не противоречащей уставу, и целевое финансирование в виде членских взносов. Каким в данном случае будет порядок распределения управленческих расходов организации?

В соответствии со п.1 ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) юридическими лицами могут быть коммерческие организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации), либо организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Некоммерческим организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность, при налогообложении прибыли до 1 января 2002 г. следовало руководствоваться п.2.12 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в соответствии с которой некоммерческие организации (в том числе некоммерческое партнерство), имевшие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивали налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций производился аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятий.
В составе доходов и расходов организаций не учитывались доходы, образовавшиеся в результате целевых отчислений на содержание вышеуказанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов вышеуказанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производилось раздельно.
Расходы организации, связанные с осуществлением управленческих и координирующих функций, и другие расходы, связанные с осуществлением основной уставной деятельности организации (расходы по оплате труда ее административно - управленческого персонала, по содержанию зданий, автомобилей, услуг телефонной связи и т.п.), в полной сумме покрываются за счет целевых отчислений, поступивших организации на осуществление основной уставной деятельности.
При определении суммы расходов от предпринимательской деятельности, принимавшихся для целей налогообложения до 1 января 2002 г., некоммерческим организациям следовало руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями).
Определение состава доходов и расходов некоммерческой организации, учитываемых при определении налоговой базы, а также целевых средств некоммерческой организации производится в настоящее время в соответствии с положениями гл.25 НК РФ.
Так, согласно п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели вышеуказанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
М.С.Горбачева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

...Иностранная компания, зарегистрированная на Кипре, получает доход в особо крупных размерах от источников на территории РФ с 1998 г. вследствие выполнения контрактов, заключаемых физическим лицом, представляющим интересы этой компании в РФ. Каким образом регулируется в РФ налогообложение доходов резидента Республики Кипр от вышеуказанной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также