Кто и за счет каких средств должен уплатить государственную пошлину при государственной регистрации внесения записи о ликвидации юридического лица после завершения конкурсного производства, утверждения баланса предприятия и констатации факта отсутствия у него денежных средств?

Статьей 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон N 129-ФЗ) определено, что одним из документов, необходимых для представления в регистрирующий орган для государственной регистрации при ликвидации юридического лица, является документ об уплате государственной пошлины.
Согласно п.6 ст.4 Закона N 2005-1 за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, государственная пошлина взимается в размере 2000 руб.
Абзацем 2 ст.1 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что государственная регистрация юридических лиц - это акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах в соответствии с настоящим Законом.
Следовательно, при государственной регистрации внесения записи о ликвидации юридического лица взимается государственная пошлина в размере 2000 руб.
В соответствии со ст.6 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.
Вопрос о том, кто и за счет каких средств должен уплатить государственную пошлину при государственной регистрации внесения записи о ликвидации юридического лица после завершения конкурсного производства, не относится к компетенции МНС России.
Вышеуказанный вопрос находится в ведении ФСФО России.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Кроме наследодателя, земельный участок принадлежал на праве пожизненного наследуемого владения еще нескольким совладельцам. С какой стоимости земельного участка: со стоимости целого земельного участка либо его части - следует исчислять государственную пошлину при выдаче свидетельства о праве на наследство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также