...В апреле 2002 г. российское предприятие отгрузило на экспорт в Республику Казахстан продукцию по заключенному в рублях контракту. Ввиду того что товар не оплачен, распространяется ли на данный контракт действие п.9 ст.165 НК РФ, если выручка на счет российского предприятия поступит не в инвалюте, то есть относится ли к этой задолженности срок 180 дней?

Начиная с 1 июля 2001 г. в соответствии с действующим Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле реализация товаров с таможенной территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан производится с применением ставки НДС в размере 0%, то есть приравнивается к реализации товаров в страны дальнего зарубежья. Исключением из вышеуказанной нормы является реализация нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа. Данные товары, экспортируемые в Республику Казахстан, облагаются в Российской Федерации по ставке НДС в размере 20%.
Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при реализации товаров, в том числе в Республику Казахстан, в налоговые органы должны представляться документы, предусмотренные п.1 ст.165 НК РФ, в том числе выписка банка (копия выписки банка), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товара на счет налогоплательщика в российском банке. В ст.165 НК РФ не предусмотрено особенностей, касающихся представления вышеуказанного документа в случае, если выручка от иностранного лица поступает в рублях.
Таким образом, согласно п.9 ст.165 НК РФ если по истечении 180 дней считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта российское предприятие не представило в налоговый орган документы, перечисленные в ст.165 НК РФ, в том числе копию выписки банка, вышеуказанная операция подлежит обложению НДС по ставке 20% (10%).
При этом следует иметь в виду, что согласно п.9 ст.167 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) если налогоплательщиком - экспортером не собран полный пакет документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, моментом возникновения обязанности по уплате НДС является день отгрузки товаров, а не 181-й день после помещения товаров под таможенный режим экспорта. При этом налогоплательщики должны уплатить в бюджет сумму НДС, а также соответствующие пени за каждый день просрочки, исчисленные начиная с даты отгрузки товаров.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

...Согласно договору российский институт оказывает инофирме инжиниринговые услуги по анализу свойств продукции, для чего командирует своих специалистов на завод инофирмы. Приемка результатов осуществляется по акту сдачи - приемки. Являются ли услуги по данному контракту экспортными, имеет ли российский институт право на льготу по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также