Каков порядок расчета сумм амортизации в 2002 г. на имущество, приобретенное до вступления в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
Формирование остаточной стоимости основных средств для целей исчисления налога на имущество предприятий должно производиться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, исходя из суммы амортизации, начисленной налогоплательщиком в соответствии с принятым им порядком, который утвержден учетной политикой организации на соответствующий отчетной год.
Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то сумма износа определяется исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных в установленном порядке.
Статьей 322 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлены следующие особенности налогового учета амортизируемого имущества, приобретенного до вступления в силу гл.25 настоящего Кодекса.
По основным средствам, введенным в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, полезный срок их использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно по состоянию на 1 января 2002 г. с учетом Классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ, и сроков полезного использования по амортизационным группам согласно ст.258 НК РФ.
Вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 Кодекса, начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости вышеуказанного имущества.
Сумма начисленной за один месяц амортизации по данному имуществу определяется как:
1) произведение остаточной стоимости и нормы амортизации (исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования), установленной налогоплательщиком для этого имущества в соответствии с п.5 ст.259 НК РФ, - при применении нелинейного метода начисления амортизации;
2) произведение остаточной стоимости, определенной по состоянию на 1 января 2002 г., и нормы амортизации (исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования), установленной налогоплательщиком для этого имущества в соответствии с п.4 ст.259 НК РФ,- при применении линейного метода начисления амортизации.
Амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования амортизируемых основных средств, установленный в соответствии с требованиями ст.258 НК РФ, выделяются налогоплательщиком по состоянию на 1 января 2002 г. в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления гл.25 НК РФ в силу.
По основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла вышеуказанная передача, начисление амортизации не производится.
Аналогичный порядок применяется по основным средствам, переведенным по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, а также по основным средствам, находящимся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации свыше двенадцати месяцев.
При окончании договора безвозмездного пользования и возврате основных средств налогоплательщику (а также при расконсервации или окончании реконструкции) амортизация начисляется в порядке, установленном гл.25 НК РФ, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли возврат основных средств налогоплательщику, окончание реконструкции или расконсервация основного средства.
Первоначальной стоимостью нематериальных активов, которые не числились в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2002 г. в составе нематериальных активов, но в соответствии с гл.25 НК РФ относятся к нематериальным активам, признается сумма расходов, определенная как разница между суммой расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, и суммой расходов, ранее уменьшавших налоговую базу налогоплательщика в порядке, действовавшем до вступления в силу гл.25 настоящего Кодекса.
М.С.Горбачева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Обязана ли администрация предоставлять дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день работнику, которому установлено неполное рабочее время?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также