Как рассчитать средний часовой заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, если в расчетном периоде он отработал сверхурочно 10 часов и получил за это повышенную оплату?

До введения в действие ТК РФ средний часовой заработок рассчитывался по правилам п.4 Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов по графику работы работника, приходящихся на отработанное время.
В соответствии со ст.139 ТК РФ расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного времени в расчетном периоде.
Поэтому с 1 февраля 2002 г. средний часовой заработок должен исчисляться путем деления суммы начисленной заработной платы за месяцы расчетного периода на количество фактически отработанных часов в этом периоде.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Работнику, привлекавшемуся к работе в праздничный день, в следующем месяце по его желанию предоставляется другой день отдыха. Исключается ли он из расчетного периода для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также