Системой бухгалтерского учета предусмотрено производить начисление амортизации объектов основных средств одним из четырех способов, а гл.25 НК РФ установила только два метода списания с учетом Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ. Какие суммы амортизационных отчислений учитываются при исчислении налога на имущество?

На основании п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п.18 ПБУ 6/01, п.56 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств амортизация объектов основных средств начисляется одним из четырех способов: линейным, способом уменьшаемого остатка, способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способом списания стоимости пропорционально объему продукции.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
- при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
- при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта;
- при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
Согласно п.20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с его ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен) объекта, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно - правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций говорится о том, что начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходы на продажу).
В п.1 ст.258 НК РФ установлено, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования амортизируемого имущества признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст.259 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Исходя из требований ст.259 НК РФ налогоплательщик начисляет амортизацию одним из двух методов - линейным или нелинейным, учитывая Классификацию основных средств, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
Как следует из Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", налогом на имущество облагается имущество, числящееся на балансе налогоплательщика. В частности, основные средства подлежат включению в налогооблагаемую базу по остаточной стоимости, сформированной по правилам бухгалтерского учета, что также подтверждено в Письме МНС России от 06.09.2002 N ШС-6-21/1377.
Минфин России в Письме от 29.08.2002 N 04-05-06/34 сообщил следующее.
При применении Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" для целей бухгалтерского учета организация использует Классификацию основных средств при установлении срока полезного использования объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету (дебет счета 01 "Основные средства") начиная с 1 января 2002 г.
Амортизация по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до 1 января 2002 г., для целей бухгалтерского учета продолжает начисляться исходя из срока полезного использования, определенного при постановке объекта на учет и выбранного организацией для группы однородных объектов способа начисления амортизации.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Организация списала легковой автомобиль вследствие его физического износа. Как производится оприходование материальных ценностей, полученных в результате разборки автомобиля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также