Из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию. Продлевается ли в этом случае срок полезного использования основных средств после расконсервации?

Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесено существенное изменение в п.3 ст.256 НК РФ в части начисления амортизации в случае перевода объектов основных средств по решению руководства организации на консервацию.
Объекты основных средств, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, подлежат в целях гл.25 НК РФ исключению из состава амортизируемого имущества.
Как в п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с изменениями и дополнениями), так и в п.53 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, определено, что начисление амортизации приостанавливается по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию с продолжительностью не менее трех месяцев.
Порядок консервации основных средств, числящихся на балансе организации, устанавливается и утверждается руководителем организации. При этом на консервацию могут быть переведены, как правило, основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства.
Прекращение начисления амортизации в случае перевода основных средств в установленном порядке на консервацию было предусмотрено в п.23 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного 29.12.1990 Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР.
Согласно последнему абзацу п.3 ст.256 НК РФ при расконсервации амортизация начисляется по объекту основных средств в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объектов основных средств на консервации.
При этом, как, очевидно, заметил читатель, вышеуказанный порядок не аналогичен тому, который установлен для объектов основных средств, находящихся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации, а именно:
1) продолжительность реконструкции и модернизации должна быть свыше двенадцати месяцев, то есть в четыре раза больше, чем при консервации;
2) увеличение срока полезного использования объектов основных средств после реконструкции и модернизации возможно в случае увеличения срока полезного использования модернизированных и реконструированных объектов;
3) увеличение срока полезного использования объектов основных средств может осуществляться в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее, то есть до реконструкции или модернизации, было включено такое основное средство.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Глава 25 НК РФ расширила права налогоплательщиков в части списания на затраты производства продукции расходов на содержание вахтовых и временных поселков. Ограничен ли перечень организаций и видов деятельности при применении вахтового метода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также