Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы, оплаченные организацией за проживание ее работника в гостинице в связи с невозможностью предоставления служебного помещения?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат.
Стоимость оплаченных учреждением расходов по найму жилого помещения не подпадает под понятие компенсационных выплат и, следовательно, подлежит налогообложению на общих основаниях у источника выплаты таких доходов.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
На основании полученных данных налоговый орган выписывает налоговое уведомление на уплату налога в сроки, указанные в п.5 ст.228 НК РФ, в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налогового уведомления, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты налога. В случае уплаты налогоплательщиком налоговых платежей в установленные сроки пеня не начисляется.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Налогоплательщик продал на международной валютной бирже два пакета акций, при этом один из них находился у него более трех лет. Имеет ли право налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст.220 НК РФ, в полной сумме и в размере 125 000 руб. по второму пакету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также