...Какие документы являются подтверждением пребывания физлица - жителя Украины на территории РФ ? Вправе ли организация производить перерасчет НДФЛ в 2002 г. за прошедший год при представлении физическим лицом, работающим вахтовым методом, соответствующих документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ?

В соответствии со ст.11 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Для приобретения статуса налогового резидента Российской Федерации достаточно находиться на ее территории не менее 183 дней в течение любого промежутка времени, начинающегося или заканчивающегося в отчетном календарном году.
Уточнение налогового статуса налогоплательщика - резидента Российской Федерации (определение количества дней) производится по итогам календарного года или на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина в текущем году на территории Российской Федерации.
При определении срока нахождения физического лица на территории Российской Федерации следует руководствоваться ст.6.1 НК РФ, которой установлено, что течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Следовательно, период нахождения на территории Российской Федерации определяется со следующего дня после приезда на территорию Российской Федерации по день отъезда включительно.
Количество дней нахождения на территории Российской Федерации иностранных граждан устанавливается на основе данных их регистрации по месту пребывания в Российской Федерации.
Даты отъезда и даты прибытия физических лиц с (на) территории(ю) Российской Федерации определяются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.
Следовательно, физическим лицам, работающим в российских организациях вахтовым методом, для подтверждения факта постоянного местопребывания на территории Российской Федерации необходимо представить свидетельство о регистрации по месту их временного проживания и иные документы, подтверждающие статус налогового резидента Российской Федерации. В таком случае налогообложение их доходов, полученных на территории Российской Федерации, будет производиться по ставке 13%. В случае нахождения на территории Российской Федерации менее 183 дней в году в соответствии с п.2 ст.224 НК РФ применяется ставка в размере 30%.
Согласно ст.231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Согласно ст.78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты вышеуказанной суммы. Таким образом, при представлении физическим лицом документов, подтверждающих количество дней (не менее 183) нахождения на территории Российской Федерации в 2001 г., и соответствующего заявления налоговый агент (организация) обязан произвести перерасчет.
В соответствии с пп.4.2 разд.IV Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 79433-82, рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается администрацией предприятия по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, как правило, на год и доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до его введения в действие. В графиках также предусматриваются дни, необходимые для доставки работников на вахту и обратно.
Если согласно составленному графику на текущий год предусмотренное количество рабочих дней составляет менее 183, то, следовательно, до момента уточнения налогового статуса налогоплательщика налогообложение его доходов производится по ставке в размере 30%. Уточнение налогового статуса налогоплательщика может быть осуществлено на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

...Органами военного управления по договорам переуступки права требования переданы в собственность военнослужащих и членов их семей квартиры в соответствии с утвержденными списками распределения жилой площади, оплаченные за счет средств федерального бюджета. Освобождаются ли военнослужащие и члены их семей от уплаты НДФЛ за полученные жилые помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также