...Органами военного управления по договорам переуступки права требования переданы в собственность военнослужащих и членов их семей квартиры в соответствии с утвержденными списками распределения жилой площади, оплаченные за счет средств федерального бюджета. Освобождаются ли военнослужащие и члены их семей от уплаты НДФЛ за полученные жилые помещения?

Согласно п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Согласно абз.12 п.1 ст.15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон N 76-ФЗ) военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Стоимость квартир, полученных военнослужащими в собственность в соответствии с вышеуказанным положением Закона N 76-ФЗ, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ.
При получении военнослужащими в собственность квартиры в иных случаях, не подпадающих под действие абз.12 п.1 ст.15 Закона N 76-ФЗ, стоимость таких квартир учитывается при определении налоговой базы вышеуказанных лиц.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

...Подлежат ли в соответствии с НК РФ обложению налогом на доходы физических лиц суммы благотворительных выплат, осуществляемых благотворительным фондом физическим лицам в соответствии с законодательным актом субъекта РФ? Следует ли в связи с осуществлением фондом благотворительных выплат физическим лицам направлять сведения в налоговые органы по форме n 2-НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также