Подлежат ли налогообложению средства, затраченные работниками банка на оплату получения медицинской справки и разрешения на оружие, необходимое для выполнения служебных обязанностей, которые возмещаются работникам за счет средств банка?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению установленные действующим законодательством компенсационные выплаты, связанные, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Согласно ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Статьей 164 ТК РФ установлено, что компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.
Следовательно, суммы, выплачиваемые банком их работникам в порядке возмещения расходов на оплату получения разрешения на хранение и ношение оружия, а также на получение медицинской справки, необходимой для получения такого разрешения, являются компенсационными выплатами, связанными с выполнением служебных обязанностей, и не подлежат включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

...Религиозная организация получает от организаций и физлиц целевые взносы для осуществления паломнических поездок по святым местам согласно уставной деятельности. Для этой цели приобретаются проездные билеты, билеты в музеи, оплачиваются питание, проживание для верующих из малоимущих слоев населения. Облагаются ли налогом физлица, участвующие в таких поездках?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также