Распространяется ли на организации, финансируемые за счет средств бюджетов, ограничение в размере 2000 руб., предусмотренное п.2 ст.238 НК РФ в отношении выплат в виде материальной помощи работникам, производимых за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности организации?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ не признаются объектом обложения единым социальным налогом указанные в п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты), если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, если организация, финансируемая из бюджета, имеет доходы от предпринимательской деятельности, ведет раздельный учет и производит выплаты работникам, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, она вправе применить к вышеуказанным выплатам п.3 ст.236 НК РФ.
При этом необходимо учитывать, что на выплаты в виде материальной помощи работникам, производимые за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности организации, финансируемой из бюджета, не распространяется ограничение в размере 2000 руб., предусмотренное п.2 ст.238 НК РФ.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Начисляется ли единый социальный налог на суммы процентов , начисленные за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также