Начисляется ли единый социальный налог на выплаты, производимые в пользу осужденных?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Выплаты, производимые в пользу осужденных за выполнение работ во время отбывания наказания, не поименованы в ст.238 НК РФ в качестве сумм, не подлежащих обложению единым социальным налогом. Статьей 239 НК РФ также не предусмотрены льготы в отношении вышеуказанных выплат.
Статьями 12, 98 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что осужденные к лишению свободы, которые привлечены к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам на общих основаниях.
Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Предоставление медицинской помощи осужденным предусмотрено ст.29 Основ законодательства об охране здоровья, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 22.07.1997 N 5487-1, в соответствии с которыми следующие лица: задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в местах лишения свободы либо административный арест, - имеют право на получение медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, за счет средств бюджетов всех уровней.
Таким образом, выплаты, производимые в пользу осужденных за выполнение работ во время отбывания наказания, не облагаются единым социальным налогом в части, зачисляемой в фонды обязательного медицинского страхования, и не признаются объектом налогообложения. При этом выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу осужденных за выполнение ими работ во время отбывания срока наказания, учитываются при расчете налоговой базы по единому социальному налогу в части, направляемой в федеральный бюджет и Фонд социального страхования Российской Федерации.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
16.12.2002
"Налоговый вестник", 2003, N 1

Облагаются ли единым социальным налогом вознаграждения, выплачиваемые судами из федерального бюджета присяжным, народным заседателям и арбитражным заседателям за время их участия в осуществлении правосудия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также